FC2ブログ

chi-bi

スローライフ 田舎のごちそう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

懐かしのポークチャップ

          先週の教室で生徒さんがご主人がポークチャップが好きだと
         知ったらしく、と言うか結婚して長いこと一緒にいるのに
         今、ポークチャップが好きなことを知ったと言うか
         知らされたことに、失笑気味でっ!家で作ってあげたようです。
         そして、ご主人にちょっと違う・・。(笑)と言われたらしい。
         私もそうですが、ちょっと違うが一番困る。
         ちょっと・・・ってね。(笑)
         主婦の方なら皆さん経験があるのでは?

          本格的なポークチャップは本来骨付き肉を使い
         ケチャップは使いませんが・・・。
         昔ながらの喫茶店や学食なんかで出てくるのはケチャップ味・・・。

             DSC00781_convert_20120416220933.jpg

      私の懐かしのポークチャップ  洋食屋さんのランチで昔よく食べた物を再現しました。
   

          ポークチャップのソース   
             ケチャップ大さじ3・みりん大さじ1・ウスターソース小さじ1
             薄口しょうゆ小さじ1・水大さじ1・バター適量

          作り方  1・ソースの材料をフライパンに入れて中火で
                 よく合わせる。ケチャップはしっかり火を入れて
                 ケチャップ特有の酸味を飛ばすと旨み凝縮ソースに変わる
               2・豚肩ロースは何箇所か筋切りして、塩こしょうする。
                (私は今回、塩麹で漬けて置き、出来上がりにコショウふりました)
               3・肉を焼き、ソースをからめて出来上がりです。       

          ちょっと違うかもしれませんが、お試しください。(笑)


                        料理教室のお知らせ


        4月20日(金)満席、21日(土)満席  
         メニュー   ベニエ・春のパテ・旬ゼリー(サバイヨンソース)  予定
       ☆ 米粉を使ったベニエと春野菜を付け合わせたパテです
      
         5月11日(金)満席、12日(土)残り2名、18日(金)残り1名、19日(土)満席    
        メニュー  春野菜サラダ、ミラノ風カツレツ、簡単レアチーズ(レモン、ライムソース)予定
       ☆ 野菜を美味しく引き立たせるドレッシングを作ります。

         6月7日(木)満席8日(金)、9日(土)満席16日(土)
        メニュー  アスパラ料理3種、ピンクルバーブのムース
        ☆ 旬のアスパラを美味しくシンプルにホワイト、グリーンと料理します。 

         6月22日(金)満席23(土)満席  手作り梅干教室
        ☆ 梅干をお持ち帰りいただき、梅干しランチ付き
      
         7月6日(金)、7日(土)13日(金)満席、14日(土) 
         メニュー  夏野菜でバーニャカウダ、トマトのファルシ、桃のゼリー  予定
         ☆ 旬の野菜をたくさん使ってお料理します。  

         7月21日(土)圧力鍋でフルーツ酵素で豚の角煮&焼き豚 
         ☆パイナップルやキウイを使ってお肉を柔らかくしていきます。


           ブログのコメントまたは左下のメールフォームより
           お問い合わせください。
           私の方より場所などの詳細をご連絡させて頂きます

      
       時間 12:00~14:30予定
       料金 5000円  (材料費・光熱費2500円・講習料2500円)

        キャンセルが出たり、日程の変更が出る事もありますので、満席などでも
       お気軽にお問い合わせください。
               

           

         よろしくお願いいたします。

        

          
          
       
              
スポンサーサイト
<<無事終了 | ホーム | 1日目無事終了>>

コメント

ポークチャップ、お弁当のおかずにもグッドですね。
早速( ..)φメモメモ
次男K、お小遣いを惜しんで毎日大学も母のお弁当持参です。
自分で作って欲しい(;一_一)
  1. 2012/04/17(火) 09:18:29 |
  2. URL |
  3. 五月晴れ #VwhHdBBk
  4. [ 編集 ]

自分で作ってても「ちょっと違う」ことは多々(笑)

この味は男性陣のほとんど好きそうですね!
私も早速作ってみます~♪
  1. 2012/04/17(火) 14:57:07 |
  2. URL |
  3. かんな #QaDojlrA
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/04/19(木) 13:09:08 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんにちわ~♪

ポークチャップって何だか懐かしいです♪
豚ちゃん好きな旦那に作ってあげたいなっ!!
  1. 2012/04/19(木) 17:28:04 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gogoayumi.blog81.fc2.com/tb.php/502-f31bfae5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

参加ランキング

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール

chi-bi

Author:chi-bi
性別:女性
都道府県:札幌、料理人&主婦

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。