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スローライフ 田舎のごちそう

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キンカンのコンポート

          最近色々な作り方で作っている、キンカンのコンポート

             DSC00352_convert_20120129085305.jpg

           用途によって色々あると思います。
          

          こちらは・・・・
              
             材料  キンカン・・・300g
                 酢   ・・・75g
                 白ワイン・・・75g
                 グラニュー糖・・・350g

           作り方   1・キンカンは丸ごとのまま火を入れるときは
                   キンカンに竹くしで数か所、穴をあける。
                  半分にカットして火を入れる場合は
                  カットして種を取り火を入れる。
                 2・それぞれのキンカンのお掃除を終えたら
                  キンカン以外の材料を合わせて沸かす。
                 3・2にキンカンを入れて中火のやや強めの火加減で
                  鍋をゆすりながら3~4分、灰汁を取る
                 4・灰汁を取ったら、ごく弱火で12分前後火を入れて完成

              注意  砂糖の分量が多いので焦げやすいです。
                  弱火で火を入れているときも鍋をゆすりながら
                  注意してみている事が大切です。


            DSC00356_convert_20120129085354.jpg

           そして・・・。大人のデザートです♪

           スパークリングワイン(辛口)にコンポート
          今月の料理教室で作った。ビターなチョコレートシフォンです。
                   
        
           2.3月の料理教室のお知らせ 

           
             2月17日(金)残り2名、18日(土)残り3名、24日(金)残り1名
         冬の煮込み、ポロネギのソテー、ゆり根のデザート
       ☆ 冬のポロネギの美味しい食べ方、ゆり根のお掃除の仕方など授業させていただきます。

        3月9日(金)満席、10日(土)満席、16日(金)、17日(土)
         
         旬のパテ、魚料理、簡単焼きプリン
       ☆ 朝食やお酒のつまみのパテを簡単に・・・。子供も喜ぶ魚料理を授業させていただきます。

       手作り味噌教室 2月3日(金)満席  25日(土)満席    
       当日仕込んだお味噌500グラムお持ち帰り頂きますので、容器を持参でお願いいたします。

       3月23日(金) 手作り味噌教室 させて頂きます。

      材料の調達ができましたので1日増やさせて頂きました。沢山のお問い合わせありがとうございました。
         よろしくお願いいたします。

       

           ブログのコメントまたは左下のメールフォームより
           お問い合わせください。
           私の方より場所などの詳細をご連絡させて頂きます

      
       時間 12:00~14:30予定
       料金 5000円  (材料費・光熱費2500円・講習料2500円)

        今年も美味しい楽しいお料理沢山作って、家族や大切な人を喜ばせて
       行きましょう!!(笑)
 

 

   
            
               
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<<鎌倉 キッシュ専門店 リュバルブ | ホーム | ゆり根のピュレ>>

コメント

こんにちわ~♪

スパークリングワイン(辛口)にコンポート!!
わぁ、大人の時間が楽しめますね~♪

寒さが厳しくなってきました
chi-biさんも体をご自愛下さいね!!
ポチっ!!おうえーん*
  1. 2012/01/29(日) 13:46:27 |
  2. URL |
  3. マムチ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆
きんかん大好きでそのまんま食べてます*^^*
コンポート美味しそうです!!
きんかんもこんなにオシャレになるんですね。
これってどれくらい日持ちするもんなのでしょう?
きんかんのシーズンは短いのでコンポートが
できれば暫く楽しめますしね~♪

お料理教室順調ですね!
頑張ってください☆
  1. 2012/01/30(月) 23:11:05 |
  2. URL |
  3. gfrog #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

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