市場ででエビやホタテ、イカ、タコなどの切り落としや
煮物用のホタルイカ、ホタテなどが安いときは必ず買い
我が家の特選海鮮オイルを作り常備します。
丁寧にイカ、エビを処理してしっかり水分を切り
フライパンに入れて、エビ、イカがひたひたになるように
オイルを入れます。コンフィする感じで、
火加減は中より弱いがん時でコトコト煮るイメージで煮立たせない・・・
ニンニク、とうがらし、塩(今回は藻塩)ローリエを入れて10分です。
ここで色々香辛料は入れず、料理をする時に入れるように
すると、イタリアン、フレンチ、中華、和食に使えますよっ!
こんかい使用したオイルはゲッツGブランドのオイルです。
これは私の愛用オイルで缶で購入してます。
保存ビンに入れて、冷めたら冷蔵庫で5日位は美味しくいただけます。
オイルでドレッシング、パスタやサラダ、中華冷奴、小松菜やほうれん草の和え物に
グラタンなどなど、何に使っても美味しい海鮮オイルです!
店で鴨のコンフィを作るのを見ていて思いつきましたっ!
朝食のマカロニサラダ、玉ねぎとカブの葉を一緒に混ぜて
海鮮オイルでマヨネーズを作り和えてます。
旨いですよ~~是非お試しをっ!!
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海鮮オイル!!!
考えた事も無かったです。
これでマヨネーズを作ったら、旨味たっぷりでそれだけでご馳走なんでしょうね~♪
あーーー、私chi-biさんちの子になりたいです(笑)
- 2011/03/07(月) 10:06:10 |
- URL |
- ぷくぷく123 #-
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いやいや。何と贅沢なオイル様。
普通のスーパーで海鮮の切り落とし売ってないし(笑
あ。たまーーに見かけるかな、ゲソとかエンペラなら。
見かけたらヤル!!絶対作ります。
万能オイルですね。
私も買っちゃいました。
スチーマー(爆
- 2011/03/07(月) 13:28:31 |
- URL |
- かときっち。 #-
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自家製のマヨネーズだけでも美味しいのに、海鮮オイルを使うなんて、ドンだけ美味しいの!!!っていいたくなります。
海鮮の切り落としがあるなんて、さすが北海道ですね、
大阪ではそんなのないですよ。
うらやましい、一度海鮮オイル食べてみたいです。
- 2011/03/07(月) 20:37:59 |
- URL |
- kakayan #-
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こんばんは☆
朝からこんな豪華なサラダをいただけるなんて!
ステキだわ~(^▽^)
シーフードのオイルって味わったことないです。
魚貝のおダシ、旨味たっぷりなんだろうなぁ…
美味しい香りが漂ってきそうです♪
- 2011/03/07(月) 22:45:27 |
- URL |
- gfrog #mQop/nM.
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凄いこと聞きました、見ました!
山梨には海鮮の安い切り落としなんて無い・・・従ってついついハーブのオイルになります。
イカの足、ホタテのヒモ、蛸の皮などお刺身にした時に取り置きして作ってみよう。と
先ずはごま油で中華用オイルにして孫の好きな五目焼きそばに。
(良いオイルは老いない) つまらないダジャレで、、ありがとう!
- 2011/03/08(火) 09:51:07 |
- URL |
- 果樹園の昼寝・ROMI #-
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