ここ最近、暑いです。北海道の短い夏も始まりました。
仕事もだんだん増えてきて、大変ですが楽しいです♪(笑)
そして春くらいから通い始めてる着付け教室
楽しいです!今年のお盆は浴衣着てみたいと思います。

畑で採れてるミニきゅうりのピクルスです。
夏っ!!て感じですよね。
今回は土佐酢をベースにピクルスにしたものと、いつもの私のソミュールでっ!

我が家の常備菜
もやしを蒸して、ポン酢、出汁、薄口しょうゆ、ラー油でマリネ
えのきだけも蒸して、煎り酒、梅干しでマリネ
両方、料理とは言えない簡単なものですが、足の速い食材は
こんな風にひと手間で日持ちするし、夕飯の支度が楽になる。

えのきのマリネは白いなめたけだと思い使って頂けると・・・。
グリンピースご飯にかけてっ!

グリンピースつながりで、シュウマイです。
中は、豚ひき、鶏ひき、ホタテ、玉ねぎ、干しシイタケ、きくらげ
卵、薄口しょうゆ、塩コショウ、生姜です。
お料理教室のお知らせ
8月3日(金)
満席・4日(土)
満席・17日(金)
残り1名・18日(土)
残り1名 メニュー ジューシー唐揚げ・旬のピクルス(土佐酢風味)・マンゴープリン
8月24日(金)
満席・25日(土)
満席 メニュー 簡単ローストビーフ 2種類のソースで・・・・。
9月7日(金)
満席・8日(土)
満席・14日(金)・15日(土)
満席 メニュー ラザニア(手打ち)・秋のサラダ・リンゴのタルト 予定
9月27日(木)
満席・28日(金)・29日(土)
満席 メニュー パエリア・秋のサラダ・簡単プリン
時間 12:00~14:30予定
料金 5000円 (材料・光熱費2500円+講習料2500円)
申し込みブログ内の左下のメールフォームよりお願いいたします。
満席でもキャンセルが出る事もございますのでお問い合わせください。