今年は珍しく24日の夜に仕事がなく家でクリスマスを出来ることになり
23日に24日の仕事がなくなり・・・って言うよりシェフが家で旦那とクリスマス
してくださいっ!と言ってくれて・・・。
なぜかと言うと25日の夜がと~っても予約が入ってて忙しいから気を使ってくれて24日は
家ですることができました♪
そんな我が家のクリスマス

旦那のリクエスト、エビのパスタです。
エビの下にちりめんキャベツ、パスタにはマッシュルームとユリ根、ジャガイモに
ちぢみホウレンソウも付け合わせに使いました!
ソースはエビの殻で取った物にブイオンと生クリームを加えました。
簡単に作るならアメリケーヌソースに塩、胡椒、バター、生クリームでも美味しいですよ!
それとサラダに鶏を揚げてねぎソースで食べました。

これはユリ根のフリットです。衣にビールを使ってます。
こんな我が家のクリスマスは次の日仕事だと言うのにまた飲みすぎてしまいました・・・。

珍しくデザートも作りました。作ったと言うほどの物ではありませんが

バナナのピュレにバルサミコレーズンを入れてシフォンを久しぶりに焼きました。
20センチの型に
卵黄・・・5個
卵白・・・6個
カソナード・・・100グラム
塩・・・1つまみ
水・・・80cc
油・・・75cc
バナナのピュレ・・・50グラム
レーズン・・・50グラム
薄力粉・・・165グラム
バルサミコ酢・・・30グラム
これ、なかなか美味しいレシピに出来ました。
ポイントはレーズンを軽く茹でてバルサミコ酢に漬けて置く事です。
後はマスカルポーネにほんの少しのカソナードを混ぜてカラメルソースに
少し詰めたバルサミコ酢を合わせて、かけました!