chi-bi

スローライフ 田舎のごちそう

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も作りました。

    お味噌を作り初めて9年が経ちます。失敗もしましたが、最近は上手に作れるように・・・
  今年は2回に分けて合計25kgのお味噌を仕込みましたムキッ
  妹に10kgあげる予定です。
  今日で作って一か月がたったので中を確認して見ました笑顔異常もなく安心しました。
  半年後、食べるのが楽しみです3はーと ↓

               DSC00265_convert_20090226064252.jpg

   今日の晩御飯に赤ワインビネガーで作った千枚漬け風ピクルスを朝作って仕事に行きました。
  食べてみると、以外に美味しくて本日の晩御飯にブラックペッパーをかけて食べたいと思います。
  興味のある方はぜひ、お試しを・・・・・絵文字名を入力してください

      レシピ     材料  水150cc、洗双糖(砂糖)大さじ2、塩少々、赤ワインビネガー100cc
                    大根15センチ、ローリエ1枚
          
              作り方  1・大根はスライサーで薄切りにして、軽く塩をふって置く。
                    2・鍋に水、砂糖、塩、入れて強火で沸かし砂糖が溶けたら
                     容器に入れる。
                    3・2にビネガーを入れて大根の水気を軽く絞り入れて、
                     最後にローリエを入れて3時間以上置いて食べる。 


                  DSC00293_convert_20090226002509.jpg

    去年、農家の方に頂いたプチトマトで作ったドライトマトのオリーブ漬けなんですが、
  冬になった今でも美味しく食べていて今年はもっとたくさん作りたいと思っています。
  
         DSC00268_convert_20090226064356.jpg

    田舎の主婦はこういっつた保存食がとても上手でいつも関心しています。
  冬の間もこういった保存食を活用して春を待ってるといった感じなのでしょうか?
  私も何年か後・・・関心されるような主婦になっいたいですふるーつ☆Cultivation・笑(小) 
          

     



















スポンサーサイト
  1. 2009/02/27(金) 19:44:58|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
次のページ

参加ランキング

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カレンダー

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

月別アーカイブ

カテゴリ

プロフィール

chi-bi

Author:chi-bi
性別:女性
都道府県:札幌、料理人&主婦

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。