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スローライフ 田舎のごちそう

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プルーンジャム

           今年も美味しいプルーンが9月に届きジャムを仕込みました。
          新しい仕事も、始めバタバタして、ラベル作りなど出来ずに
          ようやく、販売です。


              DSC01760_convert_20121109214339.jpg

             材料 プルーン(壮瞥産)、洗双糖、レモン(国産)、岩塩
                くず粉、寒天

             価格 450円  内容量 90g
            

               DSC01763_convert_20121109214317.jpg

         お客さまからの要望で今回も大きい瓶を仕込みました。

            価格 800円   内容量 200g


           宜しくお願いします。

              

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  1. 2012/11/19(月) 21:08:39|
  2. ジャム
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ハスカップジャム

           今年も無農薬ハスカップジャム仕込みました。

             DSC01484_convert_20120819102410.jpg

            90g 500円
           200g 850円 です。

          原材料 ハスカップ(旭川産)、洗双糖、岩塩、ゆず、カボス、寒天


             DSC01466_convert_20120819102042.jpg

           そして、ジャムの箱を作りました。
          ジャムを5個以上お買い上げのお客様には無料でお付けします。

          1個お買い上げの方には別料金で50円頂きます。

           プレゼントやお使い物に使って頂けると嬉しいです♪



            料理教室のお知らせ 
            
       9月7日(金)満席・8日(土)満席・14日(金)残り1名・15日(土)満席
       メニュー ラザニア(手打ち)・秋のサラダ・プルーンのブラウニー 予定

        9月27日(木)満席・28日(金)残り1名・29日(土)満席
         メニュー   パエリア・秋のサラダ・簡単プリン

        10月12日(金)、13日(土)満席、19日(金)、20日(土)
        メニュー 手作りラー油で薬味ハンバーグ・フライドポテト・リンゴのタルト 予定

        10月26日(金)、27日(土)満席
        メニュー 手作りキムチ教室  家にある、道具で簡単に自宅でキムチ作りを・・・。 
     
        時間 12:00~14:30予定
        料金 5000円  (材料・光熱費2500円+講習料2500円)

       申し込みブログ内の左下のメールフォームよりお願いいたします。

       満席でもキャンセルが出る事もございますのでお問い合わせください。   


          明日はローストビーフの教室です。
        今回は長い時間をかけて試作してきました。
        しっかり準備して来たので、ようやく皆さんにお伝えできる・・・。と
        少しホッとしてます。

        個人的には当分ローストビーフは食べたくありません。(笑)


             DSC01509_convert_20120823114706.jpg

        北海道のトウモロコシこの時期だけのご馳走です。
       新鮮なトウモロコシで作る、炊き込みご飯も教室で作ります♪
            

  1. 2012/08/23(木) 11:03:21|
  2. ジャム
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  4. | コメント:2

ジャムが出来ています。」

            しばらく、仕込みに専念していました。


               DSC01193_convert_20120715140718.jpg

             ピンクルバーブ 90g  500円
                     200g 950円

             原材料名  ピンクルバーブ(池田町産)・洗双糖・岩塩・レモン(国産)

             DSC01207_convert_20120715140836.jpg

          ミックスジャム(ルバーブ・イチゴ・レモン)200g 750円

            原材料名 ピンクルバーブ(池田町産)・イチゴ(江別産)・レモン(広島産)
                洗双糖・岩塩・

          これは私が好きで作りました。私は最近朝食にスムージーを飲んでます。(笑)
         
          冷凍バナナ・これにパプリカやトマト、ニンジンなどを入れてましたが
         やはりバナナに牛乳が旨くてっ!これだけじゃと・・・・。
         なんとなく牛乳バナナに合う、酸味の効いたジャムを作ろうと思い
         ミックスジャム、作ってみました。(笑)

         ルバーブ・いちごを別でジャムにしてから、レモンの実を房取りにして
         ルバーブ 2: イチゴ 1: レモンの実 1 の割合で作っています。

          酸味の効いた、なんだかダイエットに良い感じがする。ジャムに仕上げてます。
         炭酸で割っても、美味しいです♪   





               DSC01227_convert_20120715142441.jpg

            サクランボジャム  90g  650円
                     200g 1300円

          原材料名  サクランボ(水門・仁木町産)・洗双糖・岩塩・レモン(国産)
               水まんじゅうの素


               DSC01159_convert_20120705222006.jpg


          朝採りホワイトアスパラのピクルス  200g  600円
       
          原材料 ホワイトアスパラ(喜茂別産)・玉姫酢・洗双糖・岩塩・白ワイン
              ローリエ・クローブ・ホワイトペッパー・ニンニク・赤唐辛子


         これは去年から朝収穫の物をその日にピクルスにして作り販売してみたいと
         考えていました。鮮度が命のホワイトアスパラを私の味覚でピクルスにした。
         我が家の味です。数本ですが興味のある方に食べて頂きたいと思い作りました。


            DSC01135_convert_20120705221729.jpg

          今年のサクランボも木で赤く熟した物だけをジャムにしてます。
         北海道の季節のご馳走のサクランボジャムです。
         本数に限りがありますので、興味のある方はお早めに・・・。

         宜しくお願い致します。


           ↓のchi-biジャムショップより宜しくお願い致します。                    
          

  1. 2012/07/15(日) 14:24:04|
  2. ジャム
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

仕込み中

           只今、仕込み中です。
          先週末から体調を崩して、久しぶりに熱が続きました。
          料理教室もなんとか終り、少し休もうと思っていたら
          約束より1週間早く、サクランボが届きました。
          ビックリ!!すぐに仕込み始めて、今は真っ最中!!(笑)
          農家さんとの連絡は事前に念入りに何度も足を運んでおこなっても
          値段や量の事で必ず変更やトラブルはおきる。
          それでも、美味しいジャムの素材を作って頂いてるので
          私が合わせて行くしかありません。
          農家さんは自然を相手に夏の間、朝早くから夜遅くまで仕事してるんですからっ!


             DSC01149_convert_20120705221903.jpg

             今年のサクランボも美味しい!今年は酸味が少なく糖度が高い気がします。
            私のジャムには適度な酸味が欲しいので、少し調整しながら
            素材の味を一番に考えて、調整していきたいと思います。


              DSC01132_convert_20120705221707.jpg

           可愛いでしょう♪


           近日、今年もサクランボ、イチゴ、ルバーブ&いちご&レモンのミックスジャム
          販売予定です!!


              DSC01186_convert_20120709100110.jpg

           料理教室の写真です。今回も生徒さんが撮ってくれました!

              DSC01185_convert_20120709100042.jpg

           バーニャカウダソースで食べるサラダです。

           今週もしっかり準備して教室、頑張ります!
             
          

                      お料理教室のお知らせ

           7月13日(金)満席、14(土)満席
           メニュー 旬野菜のバーニャカウダ・トマトのファルシー・チーズスフレケーキ
           ☆ トマトのファルシーはバーミキュラの鍋を使い簡単に仕上げます。

           7月20日(金)残り1名 21日(土)満席  
           メニュー 圧力鍋を使い、角煮と焼き豚を作ります。
           ☆ 角煮をお店の様に柔らかく作ります。焼き豚も一手間で簡単に本格的な味に・・。
                     
          8月3日満席(金)・4日(土)満席・17日(金)残り1名・18日(土)残り1名
          メニュー 唐揚げ・夏野菜ピクルス・マンゴープリン
          ☆二度揚げせずにジューシーに唐揚げを仕上げていきます。

          8月24日(金)満席 25日(土)満席
          メニュー 圧力鍋でローストビーフ
          ☆ 2種類のソースを作ります。ご家庭での記念日などに作って頂きたいです。

          

  1. 2012/07/09(月) 10:20:25|
  2. ジャム
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  4. | コメント:3

ピンクルバーブジャム

            ピンクルバーブジャム販売開始です。
           おかげさまで、お取り扱いのお店ができて
           沢山のお客様に知って頂くチャンスが増えた、
           chi-biジャム  ありがたいです。感謝、感謝です!

            私のネットショップでも販売開始です。
           相変わらず、沢山の本数はありませんが、コツコツ丁寧に
           仕込みさせて頂いてます。

             よろしくお願いいたします。


               ru2_convert_20120427174847.jpg

           材料  ピンクルバーブ(池田産)、洗双糖、岩塩、レモン(国産)

          価格 1000円   内容量 200ml
               500円    内容量  90ml    です。


               ru6_convert_20120427175001.jpg

            今回もジャムを使いドレッシング

          ジャム大さじ2・塩麹大さじ2・オリーブオイル大さじ2・ビネガー(無ければ酢)小さじ2

          バーーミックスでペーストにっ!
        注)塩麹はご家庭で味がかなり違います。作る時に加減しながら入れてください。
          ちなみに我が家の塩麹は甘酒を使ってますので、甘めです。



              ru4_convert_20120427174939.jpg

           こんな一皿を作ってみました。

           三元豚のブラックオリーブとハーブの圧力鍋煮
                         ルバーブジャムソース添え・・・。

           ワインが飲みたくなる一品です。
           サラダには八方出汁、オリーブオイル、わさび、ブラックオリーブで
            ドレッシングを作りました♪

            
            是非、お試しください。
 
           
              
              料理教室のお知らせ
      
         5月11日(金)満席、12日(土)残り1名、18日(金)満席、19日(土)満席    
        メニュー  春野菜サラダ、ミラノ風カツレツ、簡単レアチーズ(レモン、ライムソース)予定
       ☆ 野菜を美味しく引き立たせるドレッシングを作ります。

         6月7日(木)8日(金)満席、9日(土)満席16日(土)
        メニュー  アスパラ料理3種、ピンクルバーブのムース
        ☆ 旬のアスパラを美味しくシンプルにホワイト、グリーンと料理します。 

         6月22日(金)満席23(土)満席  手作り梅干教室
        ☆ 梅干をお持ち帰りいただき、梅干しランチ付き
      
         7月6日(金)、7日(土)、13日(金)満席、14日(土)満席
         メニュー  夏野菜でバーニャカウダ、トマトのファルシ、桃のゼリー  予定
         ☆ 旬の野菜をたくさん使ってお料理します。  

         7月20日(金)・21日(土)満席  圧力鍋でフルーツ酵素で豚の角煮&焼き豚 
         ☆パイナップルやキウイを使ってお肉を柔らかくしていきます。


           ブログのコメントまたは左下のメールフォームより
           お問い合わせください。
           私の方より場所などの詳細をご連絡させて頂きます

      
       時間 12:00~14:30予定
       料金 5000円  (材料費・光熱費2500円・講習料2500円)

        キャンセルが出たり、日程の変更が出る事もありますので、満席などでも
       お気軽にお問い合わせください。
               

           

         よろしくお願いいたします。
           

  1. 2012/04/27(金) 18:11:08|
  2. ジャム
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