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スローライフ 田舎のごちそう

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ロールキャベツの続きは・・・。

            前記事のロールキャベツの続きです。
           そう、圧力鍋を使うとスープが詰まることなく
           料理が柔らかく仕上がる。
           が、スープ自体を少し濃い口に味付けするか、とろみを付けるか
           どちらにしても、オーブンでじっくり火を入れた時の
           スープの様な深い味が出ない。
           これが圧力鍋の弱点だと思います。

           が、残ったスープでもう一品作れる良いこともある。

              DSC00919_convert_20120512201259.jpg

           牛ひき肉、玉ねぎ、赤ワイン、ローリエ、バターなどをプラスして・・・。

              DSC00924_convert_20120512201323.jpg

             ミートソースの出来上がり♪
            そして隠し味に・・・・。

               ru3_convert_20120427174913.jpg

             私のピンクルバーブジャムを入れてます。
            最近はジャムと塩麹を合わせてドレッシングにするのに
            ハマり中です。

               ru2_convert_20120427174847.jpg

            まだ、少し在庫あります。よろしくお願いします♪

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  1. 2012/05/13(日) 14:33:55|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

圧力鍋でロールキャベツ

          本日、北海道は寒い、寒すぎます。
         雪が降っているところが、あるそうです。
         
             DSC00918_convert_20120512201228.jpg

         圧力鍋でロールキャベツ作りました。キャベツ4枚巻いてます。
        ヘルシーに仕上げてみました。
         なのにチーズをかけてしまいました。(笑)

          加圧時間はソースに5分、キャベツを入れて5分です。   

          ソース 玉ねぎ、ニンジン、セロリ、トマト缶、ニンニク
              パイナップルジュース、ソース(今回私はお好み焼きの余っているソース使用)
              塩、ホワイトペッパー、コンソメ

          ロールキャベツ  鶏ひき、豚ひき、おから、卵、玉ねぎ、塩、コショウ、キャベツの芯

                                                

  1. 2012/05/12(土) 20:25:35|
  2. 料理
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  4. | コメント:1

懐かしのポークチャップ

          先週の教室で生徒さんがご主人がポークチャップが好きだと
         知ったらしく、と言うか結婚して長いこと一緒にいるのに
         今、ポークチャップが好きなことを知ったと言うか
         知らされたことに、失笑気味でっ!家で作ってあげたようです。
         そして、ご主人にちょっと違う・・。(笑)と言われたらしい。
         私もそうですが、ちょっと違うが一番困る。
         ちょっと・・・ってね。(笑)
         主婦の方なら皆さん経験があるのでは?

          本格的なポークチャップは本来骨付き肉を使い
         ケチャップは使いませんが・・・。
         昔ながらの喫茶店や学食なんかで出てくるのはケチャップ味・・・。

             DSC00781_convert_20120416220933.jpg

      私の懐かしのポークチャップ  洋食屋さんのランチで昔よく食べた物を再現しました。
   

          ポークチャップのソース   
             ケチャップ大さじ3・みりん大さじ1・ウスターソース小さじ1
             薄口しょうゆ小さじ1・水大さじ1・バター適量

          作り方  1・ソースの材料をフライパンに入れて中火で
                 よく合わせる。ケチャップはしっかり火を入れて
                 ケチャップ特有の酸味を飛ばすと旨み凝縮ソースに変わる
               2・豚肩ロースは何箇所か筋切りして、塩こしょうする。
                (私は今回、塩麹で漬けて置き、出来上がりにコショウふりました)
               3・肉を焼き、ソースをからめて出来上がりです。       

          ちょっと違うかもしれませんが、お試しください。(笑)


                        料理教室のお知らせ


        4月20日(金)満席、21日(土)満席  
         メニュー   ベニエ・春のパテ・旬ゼリー(サバイヨンソース)  予定
       ☆ 米粉を使ったベニエと春野菜を付け合わせたパテです
      
         5月11日(金)満席、12日(土)残り2名、18日(金)残り1名、19日(土)満席    
        メニュー  春野菜サラダ、ミラノ風カツレツ、簡単レアチーズ(レモン、ライムソース)予定
       ☆ 野菜を美味しく引き立たせるドレッシングを作ります。

         6月7日(木)満席8日(金)、9日(土)満席16日(土)
        メニュー  アスパラ料理3種、ピンクルバーブのムース
        ☆ 旬のアスパラを美味しくシンプルにホワイト、グリーンと料理します。 

         6月22日(金)満席23(土)満席  手作り梅干教室
        ☆ 梅干をお持ち帰りいただき、梅干しランチ付き
      
         7月6日(金)、7日(土)13日(金)満席、14日(土) 
         メニュー  夏野菜でバーニャカウダ、トマトのファルシ、桃のゼリー  予定
         ☆ 旬の野菜をたくさん使ってお料理します。  

         7月21日(土)圧力鍋でフルーツ酵素で豚の角煮&焼き豚 
         ☆パイナップルやキウイを使ってお肉を柔らかくしていきます。


           ブログのコメントまたは左下のメールフォームより
           お問い合わせください。
           私の方より場所などの詳細をご連絡させて頂きます

      
       時間 12:00~14:30予定
       料金 5000円  (材料費・光熱費2500円・講習料2500円)

        キャンセルが出たり、日程の変更が出る事もありますので、満席などでも
       お気軽にお問い合わせください。
               

           

         よろしくお願いいたします。

        

          
          
       
              

  1. 2012/04/17(火) 08:28:30|
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ヘルシーランチ

            最近のマイブーム

               bon_convert_20120322161413.jpg

           ヘルシーランチ、ご飯をお皿にドーナツの様に盛
          中央に野菜たっぷりの女子丼です。

          キャベツ、玉ねぎ、トマト、キュウリ、かいわれ、しめじ、エビ、しそ
          
          ご飯にビネグレットソースで味を付けて、野菜には塩ポン酢
          海老は茹でてニンニク、オリーブオイル、薄口醤油
          白米の3倍の野菜で食べます。

          ご飯にビネグレットを使っているので、洋風酢飯感覚で食べれます♪

          ビネグレットソース     マスタード・・・大さじ1
                        塩 ・・・小さじ1
                        オリーブオイル・・・200cc
                        ビネガーor酢 ・・・80cc 

         
      


          料理教室のご案内

         4月13日(金)、14日(土)満席、20日残り2名、21日(土)残り2名        
         メニュー   ベニエ・春のパテ・旬ゼリー(サバイヨンソース)  予定
       ☆ 米粉を使ったベニエと春野菜を付け合わせたパテです。
      
         5月11日(金)残り2名、12日(土)残り2名、18日(金)満席、19日(土)残り3名        
         メニュー  春野菜サラダ、ミラノ風カツレツ、簡単レアチーズ(レモン、ライムソース)予定
        ☆ 野菜を美味しく引き立たせるドレッシングを作ります。
         6月7(木)、8日(金)、9日(土)満席、16日(土)
        メニュー  アスパラ料理3種、ピンクルバーブのムース
        ☆ 旬のアスパラを美味しくシンプルにホワイト、グリーンと料理します。  

         6月22(金)、23(土)、  手作り梅干教室
        ☆ 梅干をお持ち帰りいただき、梅干しランチ付き        
           ブログのコメントまたは左下のメールフォームより
           お問い合わせください。
           私の方より場所などの詳細をご連絡させて頂きます
      
       時間 12:00~14:30予定
       料金 5000円  (材料費・光熱費2500円・講習料2500円)
       
       キャンセルが出たり、日程の変更が出る事もありますので、満席などでも
       お気軽にお問い合わせください。

  1. 2012/03/26(月) 11:20:07|
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教室の後の晩御飯

         さぁ~今月は鱈のポワレだったので我が家では鱈が頻繁に
        食卓に登場しました。(笑)

           tara+(2)_convert_20120317205151.jpg

        鱈をポワレしてトマトの器を作った時に中をくりぬくので、
       中の実と新玉ねぎでトマトソースを作り、タバスコ、塩で味を付ける。

           buta_convert_20120317204901.jpg

        塩麹で漬けて置いた豚バラでパスタを・・・・。

            kyo_convert_20120317205018.jpg

        本日の教室で出した、箸休めのパプリカ、ニンジン、ブロッコリーの芯を
       軽く茹でて、ビネグレットソースで和えて、食べました。

            fuku_convert_20120317204942.jpg

       先月の教室の料理写真を生徒さんが素敵にアレンジして持ってきてくださいました。
      写真綺麗に上手に写ってます♪

        ありがとうございます!! 

  1. 2012/03/17(土) 21:56:02|
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都道府県:札幌、料理人&主婦

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